harapanrakyat.com,- Rumah Adang di Kampung Panyarang Kidul, Kelurahan Mangkubumi, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, tersambar petir. Peristiwa itu terjadi pada Minggu (28/1/2024) sore.
Baca Juga: Tersambar Petir, Rumah di Ratawangi Ciamis Rusak Parah
Sambaran petir yang cukup kuat juga merusak sejumlah barang elektronik. Kondisi rumah Adang mengalami kerusakan pada bagian atap dan tembok rumah jebol. Bahkan antena televisi yang terpasang di bambu pun sampai hancur.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun Adang, penghuni rumah sempat tak sadarkan diri. Dia mengalami syok, lantaran merasakan ledakan petir yang sangat keras saat menyambar rumahnya.
Adang mengatakan petir menyambar sekitar pukul 17.00 WIB saat hujan deras. Menurut Adang, sambaran petir itu terasa seperti petasan besar yang meledak.
“Pertama petir itu menyambar ke antena di luar, langsung menjalar ke kabel hingga mengeluarkan api dan menjebol tembok ruangan tengah,” ujarnya.
Adang pun mengaku sempat tak sadarkan diri setelah petir menyambar. Ia merasa penglihatannya menjadi gelap.
“Saya kemarin kaget sempat tidak sadar sekitar 2 menit. Pokoknya keras sekali, ada asap hitam, api masuk menjebol tembok tengah rumah bagia tengah,” katanya saat ditemui, Senin (29/1/2024).
“Yang tersambar listrik, sound sistem dan juga antena sampai bambunya hancur. Alhamdulillah tidak ada korban saya pun cuma tidak sadar beberapa menit saja,” tambahnya.
Menurut Adang, kejadian rumah tersambar petir sering terjadi di kampungnya. Petir biasanya menyambar antena televisi hingga speaker atau pengeras suara masjid. (Apip/R9/HR-Online/Editor-Dadang)