harapanrakyat.com,- Irigasi Cipisitan sepanjang 2 kilometer yang berada di Desa Mekarsari, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis rusak parah. Ironisnya, kondisi tersebut sudah lama dan tidak mendapatkan perbaikan dari pemerintah.
Asep, salah satu warga mengatakan, air dari irigasi tersebut tidak hanya memasok air untuk pertanian di wilayah Desa Mekarsari saja. Namun juga sampai ke Karangampel, Kecamatan Baregbeg.
“Kalau tidak segera mendapatkan perbaikan, maka petani yang memanfaatkan air dari saluran tersebut bakal kesulitan, karena airnya tidak maksimal,” terangnya, Selasa (23/1/24).
Melihat kondisi infrastruktur perairan yang rusak tersebut, Asep pun berharap agar pemerintah bisa segera turun tangan. Hal itu agar masyarakat tidak kelimpungan ketika kemarau dan airnya tidak jebol ke perkebunan ataupun sawah. ‘
Menanggapi hal tersebut, Kades Mekarsari Tarjo menyebut beberapa waktu lalu sudah ada yang melakukan survey di sepanjang irigasi yang rusak tersebut.
Namun, hingga saat ini pihaknya belum mendapatkan kabar ataupun tanda adanya perbaikan dari pemerintah.
“Warga maupun Pemdes sangat mengharapkan agar Irigasi Cipisitan bisa normal lagi supaya para petani bisa lebih tenang untuk masalah perairan,” pungkasnya. (Eji/R6/HR-Online/Editor: Muhafid)