harapanrakyat.com – Dinas Kesehatan Jawa Barat menyiagakan 1.115 puskesmas untuk memberi pelayanan kesehatan bagi para petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Penyiapan layanan kesehatan itu agar kondisi petugas tetap terjaga terutama saat melaksanakan tugasnya di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Baca Juga : Ramai Uang Transport Bimtek KPPS di Kota Tasikmalaya Hanya Rp 25 Ribu, Jauh Berbeda dengan Tetangga
“Jadi, nanti puskesmas itu harus mobile, dan di TPS akan kita cantumkan nomor hotline pelayanan kesehatan 24 jam bagi petugas KPPS. Ini untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan Pemilu,” ungkap Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat, Vini Adiani Dewi, Senin (29/1/2024).
Pihaknya juga mengaku segera membuat surat edaran terkait pelayanan kesehatan petugas KPPS ini dalam rangka mendukung kegiatan Pemilu. Hal itu sesuai dengan keputusan dari Kementrian Kesehatan.
Ia menerangkan, salah satu surat keputusan Kemenkes, yakni terkait pembentukan tim penanggung jawab PIC. Nantinya, kata Vini, setiap di setiap kota dan kabupaten harus saling koordinasi, terutama dalam mempersiapkan pos kesehatan.
“Kita akan perkuat kembali SK dari Kemenkes, dengan menetapkan surat edaran. Nantinya surat edaran itu akan kita sampaikan ke kota maupun kabupaten dalam hal pelayanan kesehatan petugas KPPS ini,” ujarnya.
Vini berharap, melalui beragam upaya tersebut maka pelaksanaan Pemilu 2024 di Jawa Barat, dapat berjalan lancar. Bahkan, pihaknya akan mengadakan rapat koordinasi bersama pemerintah kabupaten dan kota, terkait data petugas KPPS.
“Rencananya kita akan mengadakan rapat koordinasi bersama kabupaten dan kota, untuk meminta data kepada KPU, terkait anggota KPPS. Paling tidak, kita akan tahu potensi risiko apa saja yang ada di anggota KPPS. Jadi kalau ada apa-apa nantinya, maka penanganannya jelas,” katanya.
Kota Bandung Siap Berikan Pelayanan Kesehatan Petugas KPPS
Sementara itu, KPU bersama Dinas Kesehatan Kota Bandung menyatakan kesiapannya memberikan pelayanan kesehatan kepada para petugas KPPS di setiap kewilayahan.
Baca Juga : KPU Kota Bandung Temukan Calon Anggota KPPS tak Penuhi Syarat
Ketua KPU Kota Bandung, Wenti Frihadianti menerangkan, nantinya Dinas Kesehatan Kota Bandung akan menyediakan suplemen untuk menjaga kondisi para petugas KPPS.
Selain itu juga, pada hari pelaksanaan Pemilu 2024, operasional puskesmas juga akan tetap buka. Hal tersebut, sebagai langkah antisipasi apabila terdapat petugas KPPS yang membutuhkan pelayanan kesehatan.
“Jadi puskesmas pada hari H (pencoblosan Pemilu) itu tetap buka. Kalau ada petugas yang merasa tidak enak badan, bisa segera ke puskesmas terdekat,” ucapnya. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)