harapanrakyat.com – Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Majalengka, setiap harinya melayani 1.589 penumpang. Terdapat 6 rute layanan penerbangan, baik domestik maupun internasional.
Kepala Bappeda Jawa Barat Iendra Sofyan mengklaim, saat ini okupansi penumpang di bandara kebanggaan Jawa Barat itu mencapai 71 persen. Selain itu, kata Iendra, lalu lintas kargo di bandara tersebut mencapai 7.038 kilogram setiap harinya.
“Rute dan maskapai yang melayani penerbangan dari dan ke BIJB pun terus bertambah. Dari BIJB kini ada enam kota tujuan penerbangan baik domestik maupun internasional,” kata Iendra, Kamis (28/12/2023).
Baca Juga : Tiga Rute Penerbangan Favorit Penumpang BIJB Kertajati
Enam kota tujuan itu, ucap Iendra, adalah Denpasar, Balikpapan, Kualanamu, Kuala Lumpur, Ujungpandang, dan Batam. Frekuensi rute penerbangan tertinggi yaitu menuju dan dari Denpasar sebesar 58 persen.
Iendra menambahkan, maskapai yang melayani BIJB Kertajati ke enam kota tujuan tersebut adalah Super Air Jet, Citilink, Indonesia Air Asia. Kemudian Air Asia Berhard, dan Malaysia Airlines.
“Pergerakan maskapai tertinggi adalah Super Air Jet,” ungkapnya.
Iendra berharap Angkasa Pura 2 bisa terus berupaya menambah rute, maskapai penerbangan, dan meningkatkan layanan. Hingga mampu memenuhi kebutuhan penerbangan masyarakat Jawa Barat, baik penerbangan domestik maupun internasional termasuk penerbangan haji dan umroh.
Baca Juga : Pemerintah Tetap Proyeksikan BIJB Kertajati Majalengka Jadi Hub Internasional
“Kami berharap AP 2 juga dapat menjadi partner PT BIJB Kertajati yang terus berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas layanan angkutan udara di BIJB,” ucapnya.
Executive General Manager Angkasa Pura 2 BIJB Kertajati Nuril Huda Mahmudan menjelaskan, okupansi penumpang sebesar 71 persen itu sudah cukup bagus. Ia pun optimistis jika okupansi penumpang tersebut akan terus bertambah. (Ecep/R13/HR Online)