harapanrakyat.com – Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Jawa Barat menargetkan hingga akhir 2023, sebanyak 800 ribu bidang tanah di 26 kabupaten/kota mengantongi sertifikat hak milik.
Saat ini, dari total 22,9 juta bidang tanah di Jawa Barat, sebanyak 9,4 juta belum memiliki sertifikat dan masih proses akselerasi.
Kepala Kanwil BPN Jabar Dalu Agung Darmawan mengatakan, adanya program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), akselerasi sertifikasi tanah cukup pesat.
Pada Desember 2023 ini, Dalu menargetkan, 800 ribu bidang PTSL di 26 kabupaten/kota di Jawa Barat tuntas tersertifikasi.
Baca Juga : Waduh, Demo PTSL Margabakti Tasikmalaya Nyaris Ricuh
“800 ribu bidang PTSL ini akan kita tuntaskan hingga akhir Desember 2023 ini,” kata Dalu di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (4/12/2023).
Hal itu ia ungkapkan saat penyerahan 217 sertifikat tanah secara simbolis kepada penerima manfaat dari 388.399 penerima se Jawa Barat.
BPN Jabar, kata ia, mencatat saat ini total bidang tanah di Jawa Barat mencapai 22,9 juta bidang. Dari total tersebut, lanjut ia, 60 persen sudah tersertifikasi. Dengan kata lain, masih terdapat 9,4 juta bidang tanah yang akan terus BPN Jabar akselerasi sertifikasinya.
“Sejak adanya program PTSL tahun 2017 hingga 2022, BPN Jabar sudah memetakan 6,7 juta bidang tanah. Dari jumlah tersebut 4,7 juta bidang tanah yang sudah memiliki sertifikat,” ucap Dalu.
Dalam acara itu, Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin turut menyerahkan sertifikat tanah kepada penerima manfaat secara simbolis.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyerahkan total 2.550.800 bukti milik tanah se-Indonesia di Istana Negara secara daring dan luring. Penyerahan bukti kepemilikan tanah itu pun sekaligus meresmikan peluncuran sertifikat tanah elektronik. (Ecep/R13/HR Online)