harapanrakyat.com,- Bupati terkaya di Jawa Barat berdasarkan data di LHKPN (Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara) atas laporan harta kekayaan dari para pejabat tersebut. Dari catatan itu bisa terlihat siapa bupati yang paling tajir.
Seperti diketahui bahwa semua pejabat penyelenggara negara dalam setiap tahunnya wajib melaporkan seluruh harta kekayaannya ke LHKPN, yang ada dalam pengawasan KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi).
Kewajiban melaporkan harta dan juga kekayaannya itu sebagai kontrol negara terhadap para pejabat negara dalam hal penambahan harta kekayaannya. Sekaligus mencegah terjadinya tindak pidana korupsi.
Melalui LHKPN, masyarakat pun bisa dengan mudah memantau harta kekayaan para pejabat dan penyelenggara negara. Mulai pejabat di tingkat pusat, provinsi, hingga kabupaten dan kota.
Lantas, siapa bupati yang paling kaya di Provinsi Jawa Barat? Langsung saja simak ulasan berikut ini sebagaimana yang tercatat di LHKPN.
Baca Juga: Bupati Ciamis Kaget Ketika Sidak ke Pasar Banjarsari, Mengapa?
Inilah 5 Bupati Terkaya di Jawa Barat
Bupati Kuningan (Acep Purnama)
Pada periodik tahun 2021-2022, Acep Permana yang menjabat sebagai Bupati Kuningan melaporkan semua harta kekayaannya ke LHKPN (Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara).
Dalam data yang tercatat di LHKPN, pada periodik 2021-2022 orang nomor satu di Kabupaten Kuningan itu memiliki total harta dan kekayaannya sebesar Rp 17,5 miliar.
Bupati Garut (Rudy Gunawan)
Bupati Kabupaten Garut Rudy Gunawan masuk dalam 5 besar bupati terkaya di Jawa Barat. Ia melaporkan ke LHKPN jumlah harta kekayaannya untuk periodik 2022-2023.
Berdasarkan data LHKPN tercatat jumlah total harta dan kekayaan bupati di Kota Dodol itu mencapai senilai Rp 19,7 miliar.
Baca Juga: DPRD Kota Bandung Angkat Bicara Soal Transaksi Online Tiktok Shop
Bupati Subang (Ruhimat)
Ruhimat yang menjabat sebagai Bupati Subang melaporkan semua harta kekayaannya ke LHKPN periodik 2022-2023.
Berdasarkan data yang tercatat di LHKPN, jumlah total dari harta dan kekayaannya itu mencapai sebesar Rp 28 miliar.
Bupati Sukabumi (Marwan Hamami)
Marwan Hamami, orang nomor satu di Kabupaten Sukabumi ini memiliki harta kekayaan yang terbilang melimpah.
Dalam data LHKPN, Bupati Sukabumi itu melaporkan harta kekayaannya untuk periodik tahun 2022-2023 dengan total nilainya mencapai Rp 29,9 miliar.
Bupati Indramayu (Nina Agustina)
Nina Agustina yang menjabat sebagai Bupati Indramayu melaporkan harta kekayaannya dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara.
Berdasarkan data LHKPN tercatat pada tahun 2021-2022, total nilai harta kekayaan orang nomor satu di Kabupaten Indramayu itu mencapai Rp 32,7 miliar.
Jika melihat besaran nilai harta kekayaan dalam data LHKPN dari 5 pejabat negara itu, ternyata bupati terkaya di Jawa Barat adalah Nina Agustina. (Eva/R3/HR-Online)