harapanrakyat.com,- Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), hari ini Senin (4/9/2023) mengumpulkan seluruh petinggi partai di kantor Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat di Jalan Proklamasi, Jakarta.
Pertemuan ini merupakan bagian dari upaya AHY untuk melakukan konsolidasi internal partai menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat, Herzaky Mahendra, mengungkapkan rencana pertemuan ini pada hari sebelumnya.
Tujuan AHY Kumpulkan Petinggi Partai Demokrat
Herzaky menjelaskan bahwa AHY, Ketum Demokrat, sangat ingin mendengar aspirasi rakyat dari seluruh daerah di Indonesia, dan inilah alasan di balik serangkaian pertemuan yang akan diadakan.
Selain pertemuan ini, Partai Demokrat juga berencana untuk melakukan konsolidasi dengan para pimpinan partai dari berbagai daerah. Tujuan dari pertemuan-pertemuan ini adalah untuk merumuskan langkah-langkah Partai Demokrat dalam Pemilu 2024 mendatang.
Baca juga: Bendahara Umum NasDem Ahmad Sahroni, Batal Laporkan SBY ke Bareskrim Polri
Partai Demokrat di bawah pimpinan AHY, baru-baru ini mencabut dukungannya terhadap bakal calon Presiden Anies Baswedan di Pilpres 2024. Keputusan ini diambil setelah Muhaimin Iskandar dari PKB resmi menjadi bakal calon wakil presiden (bacawapres) yang mendampingi Anies.
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), mengungkapkan perasaannya terkait keputusan ini. Ia mengatakan bahwa meskipun partainya merasa “ditelikung” oleh keputusan Anies dan mitra koalisi, mereka bersyukur dan menganggapnya sebagai bagian dari rencana Tuhan.
SBY juga mengungkapkan bahwa partainya telah berdialog dengan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Serta Partai Gerindra mengenai kemungkinan bergabung dalam koalisi mereka.
Ini adalah langkah penting dalam persiapan Partai Demokrat menghadapi Pemilu 2024, dan mereka mempertimbangkan dengan serius ajakan dari berbagai pihak.
Pertemuan dengan PDIP dan Gerindra dianggap sebagai langkah yang sah dalam demokrasi dan politik. SBY menekankan bahwa dialog ini dilakukan secara terbuka dan transparan.
Pertemuan AHY dan pimpinan partai Demokrat ini, menjadi titik balik dalam perjalanan politik untuk partai berlambang bintang mercy menjelang pemilu 2024. Semua mata tertuju pada langkah-langkah selanjutnya yang akan diambil oleh AHY dan petinggi partai. (R8/HR Online/Editor Jujang)