Mahasiswa Unigal (Universitas Galuh) peserta KKN melaksanakan sosialisasi pembuatan eco enzyme di Dusun Mandalika, Desa Cikoneng, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis.
Ketua Kelompok Mahasiswa Peserta KKN Desa Cikoneng, Siti Nur Wulan Nur Arifin, belum lama ini, membenarkan kegiatan sosialisasi tersebut.
Siti menjelaskan, sosialisasi pembuatan eco enzyme tersebut merupakan bagian upaya melestarikan lingkungan desa melalui pemanfaatan limbah sayuran dan buah-buahan.
Menurut Siti, kegiatan sosialisasi sekaligus penyuluhan tersebut adalah bagian dari realisasi program kerja utama kelompok KKN Desa Cikoneng.
“Kami menghadirkan pemateri berpengalaman di bidangnya, yakni Hj. Nina Herlina Ir.,M.M, dosen dari Fakultas Ekonomi Unigal,” katanya.
Peserta sosialisasi dan penyuluhan, kata Siti, yakni 26 orang yang mayoritas kalangan ibu-ibu warga Dusun Mandalika.
Siti mengaku bersyukur, antusiasme dan respon warga yang hadir dalam pelaksanaan sosialisasi dan penyuluhan sangat tinggi.
Pada saat sosialisasi dan penyuluhan, kata Siti, pemateri menjelaskan beberapa materi soal lingkungan hidup dan permasalahannya.
“Termasuk menunjukkan cara pembuatan eco enzyme yang dibuat dari sampah organik,” katanya.
Lebih lanjut, Siti menjelaskan, eco enzyme sangat bermanfaat untuk sektor pertanian, kesehatan dan rumah tangga.
“Bahan pembuatan eco enzyme sangat sederhana dan mudah didapatkan. Bahannya air bersih, sisa-sisa sayuran, buah-buahan dan juga gula merah,” katanya.
Sebelumnya, kata Siti, topik sosialisasi dan penyuluhan disesuaikan dengan kebutuhan dan juga permasalahan yang ada di Dusun Mandalika.
“Yakni permasalahan seputar sampah,” katanya.
Melalui sosialisasi dan penyuluhan ini, Siti berharap warga Dusun Mandalika semakin menyadari pentingnya memelihara lingkungan dengan cara melakukan pengelolaan sampah.
“Agar tidak menumpuk, sampah bisa dikelola menjadi sesuatu yang bermanfaat, salah satunya yaitu dengan pembuatan eco enzyme,” pungksanya. (Fahmi/R4/HR-Online)