harapanrakyat.com,- Lestarikan tradisi membuat makanan lokal, Karang Taruna Desa Langkaplancar, Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten Pangandaran meriahkan HUT RI dengan lomba membuat lemang atau leumeung di kawasan wisata Cimade.
Ketua Karang Taruna Langkaplancar Salim menjelaskan, pihaknya sengaja melombakan hal tersebut karena memiliki tujuan untuk melestarikan tradisi lokal berupa memasak nasi dengan bambu dan kemudian membakarnya.
“Kita juga ada lomba menangkap ikan atau ngobeng di sungai dengan tangan kosong,” katanya, Minggu (13/8/23).
Baca juga: Nasi Lemeng Khas Langkaplancar Pangandaran, Kuliner Tradisional yang Menggugah Selera
Soal lomba memasak lemang, lanjutnya, biasanya yang menjadi peserta adalah masyarakat. Namun saat ini adalah berbagai unsur lembaga yang ada di desa hingga kepemudaan.
Sementara saat ngobeng, kata Salim, ada sekitar 200 orang yang turun langsung memperebutkan 70 kilogram ikan.
Pihaknya pun menilai momentum HUT RI ini sangat tepat untuk memperkuat kekompakan masyarakat serta menjaga warisan para leluhur, terutama yang berhubungan dengan kebersamaan.
“Generasi penerus harus tahu tradisi apa yang ada di sekitar kita, supaya mereka bisa mempertahankan dan melestarikannya. Jangan sampai hal semacam itu hilang,” pungkasnya. (Enceng/R6/HR-Online/Editor: Muhafid)