harapanrakyat.com – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Setiawan Wangsaatmaja meluncurkan Smart Jabar, Ekosistem E-Office Jabar, Dashboard Jabar, dan Jabar Skytrek di Jabar Command Center, Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (5/4/2023).
Sekda Setiawan menuturkan, pada masa disrupsi saat ini digitalisasi sangatlah penting. Hal tersebut untuk mempercepat, mempermudah, dan efisiensi bagi pimpinan membuat kebijakan dan meningkatkan pelayanan publik.
Oleh karenanya, lanjut Setiawan, ASN di Pemprov Jabar harus terus meningkatkan kapasitas diri dalam bidang digitalisasi. Sehingga, kata Sekda Jabar, terciptalah Smart Jabar, Ekosistem E-Office Jabar, Dashboard Jabar, dan Jabar Skytrek.
Baca Juga : Gubernur Jabar Ingatkan Perusahaan Bayar THR Secara Penuh
Sebagai informasi, Smart Jabar merupakan portal administrasi pemerintahan dengan teknologi Single Sign On. Portal ini memberikan kemudahan aparatur Pemprov Jabar melaksanakan pekerjaan dengan lebih cepat, tepat, dan efisien.
Kemudian, lanjut Setiawan, portal Dashboard Jabar adalah khusus untuk eksekutif untuk melihat perkembangan di lapangan berdasarkan data dan analisis.
“Dashboard Jabar khusus untuk eksekutif. Jadi untuk Gubernur, Wakil Gubernur, dan Sekda mampu perkembangan di lapangan berdasarkan data-data dan analisis. Jadi itu benar-benar kebijakan yang didasarkan pada evidence base,” kata Setiawan.
Kemudian Skytrek yang menggunakan lima satelit mengimplementasikan good data, good decision dengan menganalisis data melalui perangkat sensor dan satelit.
Kepala Diskominfo Jabar Ika Mardiah menambahkan, dengan Smart Jabar ini semua ASN Pemprov Jabar mendapatkan kemudahan mengakses berbagai aplikasi dengan hanya satu kali login.
Baca Juga : Pemprov Jawa Barat Buka Posko Pengaduan THR
Ika pun berharap, seluruh aplikasi layanan internal pemerintahan dapat terintegrasikan dengan portal Smart Jabar ini.
“Portal Smart Jabar pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja ASN Pemprov Jabar yang berdampak pada meningkatnya kualitas pelayanan baik bagi internal pemerintahan maupun publik,” kata Ika. (Ecep/R13/HR Online)