harapanrakyat.com,- Pasar Ramadhan Karangmalang di Desa Puloerang, Kecamatan Lakbok, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat tak hanya tempat jual beli makanan khas Ramadhan, tetapi juga jadi tempat ngabuburit yang ramah bagi keluarga.
Dengan latar pemandangan persawahan yang indah, Pasar Ramadhan Karangmalang dibangun dengan gaya tradisional di tengah-tengah desa.
Kepala Desa Puloerang, Rusmana, menjelaskan pasar ini berdiri atas inisiatif masyarakat dan juga kelompok tani yang didukung oleh Karang Taruna serta tokoh ulama.
“Alhamdulillah, Pasar Ramadhan itu didirikan sama kelompok para pemuda juga Karang Taruna bergabung,” ujar Rusmana, Rabu (5/4/2023).
Rusmana juga mengajak masyarakat datang ke Pasar Ramadhan tersebut untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di lingkungannya.
Baca Juga: Taman Lokasana Ciamis Tempat Ngabuburit Sambil Olahraga
Sementara itu, Dani Hamdani selaku Konseptor mengatakan, meski dinamakan Pasar Ramadhan, ia berencana agar tempat tersebut beroperasi setelah bulan Ramadhan.
“Kita lihat dari dampak Pasar Ramadhan ini, jika perkembangannya bagus maka untuk ke depannya akan menjadi pasar tradisional,” ujarnya.
Dani menjelaskan, pembangunan pasar tersebut murni dari partisipasi masyarakat sekitar.
“Ini murni partisipasi masyarakat aja. Jadi kalau ada warga ada beras ngasih beras, ada yang punya bambu nyumbang bambu. Ada juga yang punya paku, nyumbang paku,” ucapnya.
Pasar Ramadhan Karangmalang jadi Objek Wisata
Rencana ke depannya, kata Dani, Pasar Ramadhan di Dusun Karangmalang Desa Puloerang akan menjadi pusat event dengan berbagai macam acara menarik, seperti kontes kicauan burung, fashion show, dan lain-lain.
Saat ini, pembangunan tempat wisata tersebut masih belum selesai sepenuhnya, hanya sekitar 50 persen. Dani berharap dengan dibukanya objek wisata tersebut akan memberikan dampak positif pada masyarakat dan pedagang di lingkungannya.
Edi, seorang pedagang sate di tempat tersebut, merasa terbantu dengan adanya Pasar Ramadhan.
Ia mengatakan omset berdagang mengalami peningkatan. “Ya Alhamdulillah, saya berjualan hari ini sudah bisa habis 3 kilogram daging,” ucapnya.
Keberadaan Pasar Ramadhan di Dusun Karangmalang Desa Puloerang, diharapkan dapat membantu meningkatkan ekonomi masyarakat dan juga menjadi objek wisata yang menarik bagi wisatawan yang berkunjung ke daerah. (Sahala/R7/HR-Online/Editor-Ndu)