harapanrakyat.com,- Mengantisipasi banjir di kawasan Cironggeng, Kecamatan Arcamanik, Kota Bandung Jawa Barat, Pemkot Bandung membangun rumah pompa Cironggeng.
Selain itu, Pemkot Bandung juga melakukan perbaikan drainase sebagai penanganan banjir di kawasan tersebut.
“Dengan adanya ini, maka dalam hitungan jam, banjir di wilayah ini akan surut,” ungkap Wali Kota Bandung, Yana Mulyana seusai meresmikan Rumah Pompa Cironggeng, Kota Bandung, Rabu (15/2/2023).
Baca Juga : Pemkot Tambah Kolam Retensi Atasi Banjir di Kota Bandung
Kendati munculnya infrastruktur penanganan banjir, Yana tetap mengimbau warga dalam memperlakukan dan mengelola sampah. Karena sampah berkaitan dengan penanganan banjir.
“Kami berharap masyarakat jangan buang air limbah domestik ke drainase. Sebab ini bisa mempengaruhi terjadinya banjir,” ucapnya.
Pada kesempatan yang sama, Komisi C DPRD Kota Bandung, Yudi Cahyadi menjelaskan bahwa fasilitas ini bisa menjadi salah satu solusi, dalam permasalahan banjir masyarakat di Jalan Cingised.
Rumah pompa ini, kata Yudi, mampu menyedot pada hitungan 40 menit ke Sungai Cironggeng
“Selama kurang lebih 7 tahun ini, kegelisahan masyarakat di daerah jalan Cingised yang sering terhambat karena ada genangan air. Dengan adanya pompa air ini, mudah-mudahan menjadi solusi,” katanya.
Baca Juga : Kota Bandung Terapkan Aturan Tata Ruang Baru
Yudi menuturkan, kondisi tata ruang Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Bandung semakin berat. Dari target 20 persen, saat ini baru tercapai 12 persen.
Kapasitas Olah Rumah Pompa Cironggeng
Sementara itu, Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Bandung, Didi Ruswandi menerangkan ada dua pompa di Rumah Pompa Cironggeng yang masing-masing memiliki kapasitas 150 liter per detik, atau total 300 liter per detik.
Dengan kapasitas tersebut, diperkirakan bahwa genangan air atau banjir dapat surut dalam kurun waktu sekitar 40 menit.
“Jadi kita bisa sebut ini sebagai percontohan tempat di Kota Bandung yang berhasil atasi banjir,” ujarnya.
Lebih jauh, Pemkot Bandung berupaya meningkatkan upaya penanganan banjir lewat perbaikan drainase.
“Untuk yang terdekat, wilayah Cibaduyut ditargetkan memiliki rumah pompa sebagai upaya penanganan banjir di sana,” katanya. (Rio/R13/HR-Online/Editor-Ecep)