Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Seekor lutung membuat resah warga di Desa Ciakar, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Pasalnya, lutung tersebut masuk ke pemukiman warga.
Selain lutung, ada juga kawanan monyet ekor panjang yang jumlahnya sekitar 8 ekor berkeliaran di Desa/Kecamatan Cipaku.
Warga Dusun/Desa Ciakar, Romli membenarkan adanya seekor lutung yang kerap memasuki pemukiman warga.
“Saya kaget karena ada seekor lutung berada di sekitar rumah,” ujar Romli Selasa (13/9/2022).
Baca juga: Tak Kuat Nanjak, Mobil Box Nyungsep di Tanjakan Bayasari Ciamis
Ia mengaku tidak mengetahui darimana asal lutung tersebut. “Yang jelas kemunculannya membuat resah, sebab takut tiba tiba menyerang dan mencelakai,” katanya.
Sementara itu warga Desa Cipaku, Oleh menuturkan, dalam sepekan terakhir kawanan monyet liar terlihat dengan jelas berada di belakang rumah.
Ia pertama kali melihat seekor monyet di belakang rumah. Awalnya terdengar suara ranting pohon yang jatuh.
“Saya kira itu ada orang yang sedang mencari kayu bakar, tapi ternyata setelah dilihat ada kawanan monyet liar,” katanya.
Oleh menyebut, kawanan monyet liar itu berjumlah delapan ekor. Menurutnya, kemunculan monyet liar dan lutung yang memasuki pemukiman warga di Kecamatan Cipaku, bisa terjadi karena habitatnya terganggu atau dikejar binatang buas.
“Semoga saja kemunculan kawanan monyet tidak membawa petaka,” pungkas Oleh. (Edji/R8/HR Online/Editor Jujang)