Berita Banjar, (harapanrakyat.com),- Dalam kurun waktu satu tahun terakhir Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Banjar, Jawa Barat, mendapatkan lima penghargaan lantaran terus berupaya meningkatkan pelayanan.
Kepala Lapas Kelas II B Banjar Mohamad Maulana mengatakan, sebagai instansi vertikal yang ada di bawah Kementerian Hukum dan HAM, pihaknya sudah berupaya merealisasikan target kerja di tahun 2021 ini.
Dengan begitu tidak heran jika Lapas Kelas II B Banjar mendapatkan beberapa penghargaan.
Atas capaian target kerjanya selama satu tahun terakhir.
“Yang sudah mendapat apresiasi pimpinan yaitu, apa yang kami lakukan sudah berbasis HAM. Sehingga hal itu kami dianggap memberikan pelayanan prima sesuai dengan kebutuhan dasar manusia,” kata Mohamad Maulana, Senin (20/12/2021).
Selain itu kata Maulana, dalam penyampaian sosialisasi kepada masyarakat dan instansi terkait Humas Lapas Banjar juga telah mendapatkan apresiasi dari pimpinan.
“Humas Lapas Banjar ini diapresiasi pimpinan sebagai tercepat dalam menyampaikan sosialisasi kepada masyarakat, sehubungan dengan informasi yang harus disampaikan,” tambahnya.
Baca juga: Lomba Lukis Mural Lapas Banjar Berhadiah Jutaan Rupiah, Buruan Daftar
Kemudian, penghargaan lainnya yang berhasil di Lapas Banjar adalah Unit Kerja Berpredikat WBK dan menuju TPN.
Selain itu, penghargaan program 76 jam pemasyarakatan, dan peran aktif penanganan Covid-19.
Lebih lanjut Maulana mengatakan, target khusus di tahun 2022 pihaknya ingin menjadikan Lapas Kelas II B Banjar terbangun zona integritas menuju WBK.
“Kami sudah membangun dari tahun sebelumnya, dan kami akan meningkatkan pelayanan prima,” tuturnya.
Sementara itu kapasitas Lapas Kelas II B Banjar tersebut hanya 400 orang.
Sedangkan dari data terbaru Lapas tersebut dihuni oleh 504 orang, yang terdiri 478 narapidana dan 26 orang tahanan.
Meski begitu secara umum tambah Maulana, kondisi keamanan dan ketertiban di Lapas Banjar berjalan dengan kondusif.
“Secara umum keamanan disini berjalan dengan kondusif meskipun penghuninya melebihi kapasitas. Alhamdulillah selama ini tidak terjadi pelarian atau keributan,” pungkasnya.
Pihaknya akan akan terus meningkatkan pelayanan di Lapas kelas II B Banjar, namun tidak semata-mata hanya untuk mendapat penghargaan. (Sandi/R8/HR Online/Editor Jujang)