Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),– Lokasi tempat video Harimau melintasi jalan yang viral di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat akhirnya terungkap.
BKSDA Ciamis sendiri menegaskan video Harimau melintas di jalan Cisaga-Rancah adalah hoaks, Rabu (29/12/2021).
Penelusuran HR Online menemukan video yang sama di kanal YouTube OOTY News.
Tidak ada deskripsi dalam unggahan video tersebut. Namun video tersebut sudah diunggah sejak 7 bulan lalu, tepatnya 9 Mei 2021. Video tersebut juga sudah ditonton sebanyak lebih dari 3 juta kali.
Kanal tersebut menyematkan lokasi tempat Harimau melintas. Rupanya video Harimau yang viral itu diambil di sebuah lokasi di India. Tepatnya di Mudumalai Tiger Reserve atau Taman Nasional Mudumalai, India.
Taman Nasional tersebut terletak di Pegunungan Nilgiris Tamil Nadu, India Selatan. Luasnya 321 KM persegi. Sebagian kawasan tersebut sudah dilindungi sejak 1940.
Sebelumnya beredar video yang memperlihatkan seekor Harimau melintas di salah satu jalan. Penyebar video menyebutkan, Harimau tersebut melintas di Jalan Cisaga-Rancah, tepatnya di wilayah perkebunan Lemah Neundeut, Kecamatan Cisaga, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Baca Juga: Viral Harimau Melintas di Jalan Cisaga-Rancah, BKSDA Ciamis: Hoaks
Dalam sebuah video yang beredar luas di berbagai WhatsApp Group, video terlihat diambil dari dalam mobil.
Seekor Harimau menyeberang dari sisi kiri jalan menuju sisi kanan jalan dan masuk ke arah perkebunan.
Petugas BKSDA (Badan Konservasi Sumber Daya Alam) wilayah III Ciamis, Dede, mengatakan, pihaknya sudah menelusuri kebenaran video tersebut.
“Kami sudah konfirmasi mengenai kebenaran video tersebut. Ternyata menurut Babinsa di sana itu tidak benar dan tidak ada kejadian tersebut,” katanya, Rabu (29/12/2021).
Dede juga menerangkan, untuk populasi hewan yang ada di Gunung Sawal hanya ada Macan Tutul bukan Harimau.
“Untuk populasi hewan yang berada di Gunung Sawal hanya ada Macan Tutul dan tidak ada Harimau,” pungkasnya. (Fahmi/R7/HR-Online/Editor-Ndu)