Berita Tasikmalaya, (harapanrakyat.com),- Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, siaga bencana memasuki musim penghujan ini.
Kabupaten Tasik sendiri merupakan salah satu wilayah yang paling rawan bencana.
Dikutip kapol.id jaringan suara.com, beberapa kecamatan yang berpotensi rawan bencana yakni Bojonggambir, Cigalontang, Salawu, Bantarkalong, Taraju, Karangnunggal, Cipatujah, Culamega dan Cibalong.
“Kami akan mengidentifikasi dulu wilayah yang rawan bencana alam, baik itu, banjir, longsor, pergerakan tanah hingga pohon tumbang,” ujar Kapolres Tasikmalaya, AKBP Rimsyahtono, Rabu (22/9/2021).
Baca Juga: Dicegat Polisi, Sopir Angkot di Tasikmalaya Kaget Ternyata Diberi Beras
Pihaknya akan berjaga-jaga di wilayah rawan bencana tersebut.
“Kami akan optimalkan patroli anggota Polsek, jadi kalau ada bencana bisa langsung kita tangani,” katanya.
Pihak Polres pun mengaku sudah berkoordinasi dengan Pemkab Tasikmalaya, salah satunya untuk menyiapkan alat berat sebagai antisipasi bencana longsor.
Menurutnya, musibah longsor kerap terjadi dan membuat terputusnya jalan umum.
“Hal itu akan mengakibatkan arus lalu lintas terhambat, jadi alat berat memang harus kita siapkan sejak dini,” jelasnya.
Kapolres Tasikmalaya ini juga mengimbau masyarakat yang berada di daerah yang kontur tanahnya labil dan berpotensi longsor atau pergerakan tanah, agar selalu waspada.
“Kalau perlu selama musim penghujan ini masyarakat meninggalkan wilayah yang berpotensi terjadi bencana longsor dan pergerakan tanah,” pungkas AKBP Rimsyahtono. (Jujang/R8/HR Online)
Editor: Jujang