Berita Jabar, (harapanrakyat.com),- Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum meminta anggota Badan Permusyawaratan Desa atau BPD agar menjalin komunikasi yang baik dengan Kepala Desa.
Hal tersebut Uu sampaikan saat menghadiri kegiatan pelantikan pengurus daerah PABPDSI atau Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia Kabupaten Majalengka, Jumat (12/3/2021).
“Saya mendorong BPD agar selalu membangun komunikasi yang baik dengan Kades ataupun perangkat Desa,” ujar Uu.
Komunikasi yang baik lanjut Uu sangat penting agar fungsi BPD sebagai lembaga legislasi, aspirasi, dan pengawasan bisa berjalan optimal.
“Saya minta kepada seluruh anggota BPD di Jabar agar selalu berkomunikasi, sehingga terjalin satu asa satu pikiran,” katanya.
Menurutnya, apabila hubungan Kades dan BPD tidak harmonis, maka berbagai program pembangunan bisa saja terhambat,..
Lanjut Uu, pemdes punya peran strategis dalam pembangunan Desa. Maka, fungsi dan tugas BPD juga perangkat Desa juga harus berjalan optimal.
Uu pun berharap PABPDSI Kabupaten Majalengka bisa menjalin komunikasi yang baik dengan Pemkab Majalengka, Pemprov Jabar dan pihak lainnya.
“Nanti bisa juga ada pelatihan atau sosialisasi untuk menguatkan peran BPD,” ucapnya.
Sementara itu, Bupati Majalengka Karna Sobahi berharap terjalin keselarasan antara BPD dan kepala desa.
“Jika ada keselarasan maka pembangunan desa dapat berjalan baik. Kesejahteraan masyarakat pun bisa meningkat,” katanya.
Menurutnya, BPD dan Kades harus akur, saling memahami tupoksi sehingga tidak terjadi perselisihan. (Jujang/R8/HR Online)
Editor: Jujang