Berita Banjar (harapanrakyat.com).- Sebanyak 7 orang publik figur dari total 10 publik figur yang mendapat rekomendasi untuk mengikuti proses vaksinasi dari tim Satgas Kota Banjar, Jawa Barat, gagal disuntik Vaksin Sinovak.
Mereka gagal mengikuti suntik vaksin sinovac saat pencanangan vaksinasi yang dilaksanakan tim Satgas di Aula rapat RSUD Banjar, Senin (1/2/2021).
Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjar, dr. Andi Bastian, mengatakan, tujuh publik figur yang tidak bisa mengikuti vaksinasi tersebut karena terkendala kondisi kesehatan kurang fit berdasarkan pemeriksaan tim medis yang bertugas melakukan medical check up.
Beberapa kendala kesehatan tersebut karena tensi darah saat pemeriksaan melebihi batas ketentuan medis seperti ada yang tensinya 160 serta memiliki penyakit penyerta lain (komorbid) yang mesti dikontrol.
“Yang tidak lolos pemeriksaan medis karena tensi darahnya tinggi. Sehingga kita tunda sampai Minggu depan untuk yang tujuh orang itu,” kata dr. Andi Bastian.
Nantinya, lanjut Andi Bastian, tujuh orang tersebut akan kembali dilakukan pemeriksaan medis oleh petugas untuk memastikan kondisi kesehatannya betul-betul layak vaksin.
Apabila dalam jangka waktu satu minggu kedepan mereka masih tidak lolos screening pemeriksaan medis maka tujuh orang publik figur tersebut tidak bisa mengikuti pelaksanaan vaksinasi Sinovac.
“Jika setelah 1 minggu kondisinya fit akan kita lanjut tapi jika tidak lolos ya gagal dan itu sesuai rekomendasi dari PABDI,” ujarnya.
Selain Publik Figur, 4 Orang Lainnya Ikuti Vaksinasi
Lebih lanjut Andi mengatakan, selain 10 publik figur, tim petugas menyiapkan empat peserta tambahan diantaranya dr. Riyan perwakilan dari IDI, perwakilan media, Sekretaris Dinas Kesehatan, Budi Hendrawan dan perwakilan tim Satgas Edi Herdianto.
“Untuk empat orang tambahan tersebut semuanya lolos screening dan bisa disuntik vaksin,” ujar Andi Bastian.
Sementara itu, dari 7 publik figur yang gagal tidak bisa mengikuti vaksinasi pertama tersebut yaitu Ketua DPRD Kota Banjar Dadang R Kalyubi dan Sekda Kota Banjar Ade Setiana.
Berikutnya, Kejaksaan Negeri Banjar Yosef Sukandar, Mayor Budi Arianto (Pabung), Kepala Dinas Kesehatan dr. Andi Bastian, Ketua GKI Banjar, Suryaman dan Ketua IDI Kota Banjar dr. Fuad Hanif.
Sedangkan tiga publik figur lolos screening pemeriksaan kesehatan dan bisa mengikuti vaksinasi tersebut yaitu Wakil Walikota Banjar H. Nana Suryana, Kapolres Banjar AKBP Melda Yanny dan Ketua Pengadilan Negeri Banjar Jan Olivianus. (Muhlisin/R8/HR Online)
Editor: Jujang