Berita Nasional, (HarapanRakyat.com).- Ketua Umum Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), Dr. Ede Surya Darmawan SKM., MDM, menuturkan bahwa vaksin merupakan upaya protektif terhadap penyakit spesifik.
Ede mengakui, masyarakat Indonesia sudah sejak lama melawan virus dan bakteri dengan imunisasi. Karenanya, masyarakat Indonesia mengenal program imunisasi.
Melalui program imunisasi, kata Ede, banyak virus dan bakteri yang berhasil tereliminasi. Kedepan, Ede berharap, vaksinasi mempunyai peran serupa dengan imunisasi.
Pernyataan itu Ede sampaikan pada acara dialog produktif bertemakan “Vaksin Datang, Tetap Disiplin 3M” yang digelar KPCPEN, Kamis (10/12/2020).
Ede juga mengungkapkan soal untung-rugi program vaksin covid-19. Menurut Ede, vaksin tersebut memberikan banyak keuntungan.
“Untungnya lebih banyak daripada kita harus sakit,” katanya.
Sejauh ini, lanjut Ede, vaksin merupakan upaya intervensi kesehatan masyarakat dalam rangka mencegah penyakit menular.
“Dan intervensi ini sudah terbukti efektif sejak lama,” ucapnya.
Ede berpendapat, efek ikutan pasca vaksinasi, hal iti hanya sekadar ketidaknyamanan yang sifatnya sementara.
Sakitnya, kata Ede, hanya ketika ditusuk jarum suntik, bengkak dan badan panas. Tapi kondisi itu tidak akan lama.
“Kalau vaksinnya efektif, maka akan segera terbentuk antibody. Sehingga, kita akan kebal terhadap penyakit,” kata Ketua IAKMI ini. (Deni/R4/HR-Online) Editor : Deni Supendi