Berita Ciamis (harapanrakyat.com).- Terkait ada warganya yang terkonfirmasi positif Covid-19, pemerintah Desa atau Pemdes Imbanagara, Kecamatan/Kabupaten Ciamis, gencar melakukan sosialisasi penerapan protokol kesehatan 3M.
Memakai masker, mencuci tangan serta menjaga jarak aman kepada masyarakat.
Hal tersebut dilakukan, sebagai upaya untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 wilayah Desa Imbanagara.
Selain itu, sesuai peraturan Bupati Ciamis, saat ini Pemdes Imbanagara juga sudah membentuk tim Satuan Tugas (Satgas) Covid-19.
Satgas tersebut terbentuk dari tingkat Desa sampai tingkat RW.
Kepala Desa Imbanagara, H. Zainal Abidin mengatakan, memang saat ini ada beberapa warga di Desa Imbanagara yang terkonfirmasi positif Covid-19. Maka dari itu, saat ini Desa Imbanagara masuk dalam zona merah.
“Untuk menimalisir hal yang tidak diinginkan, kami gencar melakukan sosialisasi dan himbauan kepada masyarakat terkait penerapan protokol kesehatan Covid-19 dengan cara 3M yakni selalu memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak,” katanya, Selasa (20/10/2020).
Zainal mengungkapkan, selain melakukan sosialisasi protokol kesehatan. Pihaknya juga sering mensosialisasikan tentang stigma miring terkait Covid-19 bukanlah aib kepada masyarakat. Supaya, pasien positif Covid-19 bisa diterima dengan baik ditengah-tengah masyarakat.
“Yang positif warga kami kan itu di isolasi mandiri di rumah, kami selalu memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat agar jangan mengucilkan pasien Covid-19, karena itu bukan aib. Tapi malah harus kita bantu kebutuhannya, supaya yang saat ini positif bisa segera sembuh,” ungkapnya.
Pemdes Imbanagara dan Satgas Covid-19 setempat juga sering melakukan penyemprotan desinfektan ke setiap rumah warga.
Hal tersebut sebagai upaya untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19, dan kenyamanan masyarakat dalam segala aktivitasnya sehari-hari.
“Penerapan protokol kesehatan saat ini penting dilakukan, sesuai ajuran Bupati dan Wakil Bupati Ciamis bahwa kita harus terus mendisiplinkan penerapan 3M di kehidupan sehari-hari dengan cara mudah yaitu selalu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak aman supaya terhindar dari virus Covid-19,” pungkasnya. (Ferry/R8/HR Online)
Editor: Jujang