Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Dalam rangka membantu penanganan Covid-19 di wilayah Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, DPD Persatuan Perawat Seluruh Indonesia (PPNI) Ciamis terus melakukan sosialisasi 3M kepada masyarakat.
DPD PPNI Ciamis juga memasang berbagai spanduk di setiap pelayan kesehatan tentang pentingnya 3M (Mencuci Tangan, Memakai Masker, dan Menjaga Jarak).
Ketua DPD PPNI Ciamis, H. Acep Joni Heriyanto, S.Sos. S.Kep, Ners , MM, ketika ditemui HR Online, Jum’at, (9/10/2020), mengatakan, saat ini penyebaran Covid-19 di Kabupaten Ciamis terus mengalami peningkatan. Karena itu, Satgas Covid-19 PPNI Kabupaten Ciamis pun terus melakukan penanganan kasus Covid-19.
“Dalam penanganan Covid-19 ini, profesi perawat menjadi garda terdepan, kami terus menerus menangani wabah ini. Kami juga tidak berhenti menangani pasien, meski para perawat lebih dekat dan lebih rentan tertular,” ungkapnya.
Acep melanjutkan, tidak hanya sosialisasi kepada masyarakat, pihaknya juga mengimbau kepada rekan-rekan perawat yang ada di wilayah Ciamis untuk selalu memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat atau pasien. Kalaupun pasien tersebut terpapar Covid-19, hal itu tak bisa dihindari, karena sudah menjadi profesi maka harus ditangani dengan baik.
Bahkan kata Acep, perawat yang saat ini ada di Rumah sakit umum daerah Ciamis atau RS Swasta, puskesmas dan klinik, dalam menjalankan tugas tetap terus menjalankan protokol kesehatan. Salah satunya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD).
“Jangan lupa dalam memberikan pelayanan para perawat agar tetap menjaga diri dengan cara disiplin dan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Termasuk juga menjalankan pola hidup sehat dengan asupan makan yang sehat,” jelasnya.
DPD PPNI Ciamis: Perawat Sudah Ada yang Positif Covid-19
Kata Acep, sudah ada perawat yang terkonfirmasi positif Covid-19 di Ciamis. Maka dari itu pelindung diri ketika bertugas harus tetap digunakan untuk menghindari terpaparnya Covid-19. Meski tugas yang dijalankan tidak mudah.
“Supaya para perawat lebih aman dalam menjalankan tugas, kami dari DPD PPNI Ciamis sudah memberikan bantuan berupa APD kepada fasilitas kesehatan seperti puskesmas terutama yang masuk zona merah. Sedangkan untuk perawat yang terkonfirmasi Covid-19 kita juga berikan bantuan dan dukungan untuk tetap semangat ketika menjalankan isolasi,” katanya.
Selain itu, DPD PPNI Ciamis bersinergi dengan DPK PPNI Ciamis, untuk berkontribusi dalam hal pencegahan Covid 19. Kontribusi tersebut berupa penyuluhan kepada masyarakat baik langsung maupun tidak langsung.
Harapannya, kata Acep, masyarakat teredukasi untuk mencegah penularan Covid 19 dengan menerapkan 3M. Selain itu, pihaknya juga membagikan masker dengan tetap menjalankan protokol kesehatan sebaik mungkin.
“Kepada rekan perawat kami berpesan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Jangan lupa untuk selalu jaga diri dengan cara disiplin menggunakan APD pada waktu pelayanan,” tandasnya. (ES/R7/HR-Online)
Editor: Ndu