Berita Ciamis (harapanrakyat.com).- Puluhan mahasiswa dan pelajar di Kabupaten Ciamis, mengikuti kegiatan seminar wawasan kebangsaan, yang diselenggarakan Lembaga Analisis Kebijakan Publik (Lanskip) Kabupaten Ciamis, Selasa (24/12/2019), di salah satu hotel wilayah Kota Ciamis.
Mengambil tema peningkatan ideologi wawasan kebangsaan bagi generasi muda, seminar tersebut dihadiri Anggota DPRD Jawa Barat Didi Sukardi. Selain itu, hadir pula perwakilan Polres Ciamis dan Kodim 0613 Ciamis.
Ketua Lanskip Kabupaten Ciamis, H. Asep Nurwanda menyatakan, kegiatan seminar kebangsaan ini merupakan agenda rutin dalam rangka merefleksikan akhir tahun.
“Kita ingin menciptakan generasi muda yang berjiwa nasionalisme dan bisa ikut membangun bangsa ke arah yang lebih baik,” ucapnya.
Kata Asep, seminar kebangsaan ini juga dilaksanakan untuk menjawab isu miring yang beredar di masyarakat, bahwa Kabupaten Ciamis merupakan sarang teroris dan paham radikalisme.
“Isu ersebut tidak benar, Ciamis adalah kota sejuk yang agamis. Masyarakat Ciamis pun santun tidak radikal,” jelasnya.
Lebih lanjut Asep mengatakan, kegiatan ini untuk meringankan program pemerintah Ciamis dalam menciptakan sumber daya manusia yang lebih baik.
“Seminar kebangsaan ini sebagai salah satu bukti konkrit agar generasi muda bisa ikut membangun bangsa ini,” ujarnya.
Kata Asep, pihaknya sengaja mengambil tema peningkatan ideologi kebangsaan bagi generasi muda, karena selaras dengan program Bupati dan wakil Bupati Ciamis yaitu peningkatan sumber daya manusia (SDM).
Menurutnya, saat ini berbagai program pemerintah Kabupaten Ciamis lebuh fokus ke arah pembangunan sumber daya manusia. Program tersebut sangat baik untuk kemajuan masyarakat Ciamis, khususnya generasi muda.
“Kita pun sebagai bagian dari masyarakat Ciamis, ingin ikut membantu pemerintah dalam membangun SDM unggul, salah satunya lewat seminar kebangsaan ini. Kegiatan seminar kebangsaan ini akan terus berlanjut karena terbukti mampu memberikan pengetahuan kebangsaan bagi generasi muda,” jelas Asep Nurwanda. (Jujang/R8/HR Online)