Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Akibat hujan dengan intensitas cukup tinggi di wilayah Ciamis dan sekitarnya, tebing setinggi 10 meter di Dusun Desa, RT 02/01, Desa Gunungsari, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis mengalami longsor dan menutup aliran sungai yang ada di bawahnya. Sehingga, aliran air menerjang rumah penduduk sekitar pukul 19.30 WIB, Rabu (19/12/2018).
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Ciamis, Ani Supiani, membenarkan pihaknya mendapatkan laporan dari warga bahwa di lokasi tersebut terjadi tebing longsor yang berdampak banjir lantaran aliran sungai tersumbat material longsor.
“Tebing setinggi 10 meter dengan lebar 25 meter longsor dan menyumbat aliran sungai. Penduduk sekitar pun terdampak banjir sedalam 20-30 centimeter,” katanya.
Ia merinci, akibat peristiwa ini terdapat 5 rumah warga yang terdampak banjir akibat tebing longsor. Sementara itu, dua lainnya adalah madrasah dan mushola.
“Kita langsung menerjunkan petugas untuk bersama-sama warga serta elemen lainnya, membuka jalur aliran air sungai yang tertutup longsor. Meskipun sudah dilakukan penanganan, namun kami imbau warga tetap waspada karena khawatir adanya longsor susulan,” pungkasnya. (Muhafid/R6/HR-Online)