Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Dalam memperingati hari Kebangkitan Nasional, Lapas Ciamis menggelar bakti sosial membersihkan lingkungan kantor dan mengecat bangunan Lapas, Minggu (20/05/2018). Kegiatan tersebut bertajuk Bakti kepada Negeri, Merah putih Narapidana.
Kepala Lapas kelas II B Ciamis, Gumilar Budi Rahayu, mengatakan, kegiatan tersebut dimaksudkan untuk memeriahkan Hari Kebangkitan Nasional dengan menggelorakan kembali semangat perubahan menuju perbaikan. Hal ini seperti dicontohkan para pendahulu.
“Kita di sini para pegawai menjalani aktifitas sosial kebersihan dan pengecatan lingkungan sekitar Lapas. Hal ini juga sebagai bentuk mempuk rasa kebersamaan,” ujarnya kepada HR Online.
Gumilar menuturkan, kegiatan tersebut juga bertujuan memupuk kebersamaan di antara tiga elemen di Lapas kelas II B Ciamis, yakni antara narapidana, masyarakat dan petugas Lapas.
“Untuk kegiatan besok juga ada pengukuhan pasukan merah putih narapidana sebanyak 20 orang. Pasukan ini nantinya akan diberikan pelatihan kerajinan yang mana sudah bekerja sama antara Lapas dengan pihak swasta. Harapannya hasil karya narapidana bisa bermanfaat bagi masyarakat, serta membangun kemampuan serta kepercayaan diri napi ketika berinteraksi kembali dengan masyarakat,” pungkasnya. (DSW/R6/HR-Online)