Ketua DPRD Kota Banjar, Dadang R Kalyubi.
Berita Banjar, (harapanrakyat.com),-
Dinilai tidak bisa memfasilitasi kinerja anggota dewan, lima fraksi di DPRD Kota Banjar, Jawa Barat, melayangkan surat usulan kepada unsur pimpinannya untuk mengganti Sekretaris Dewan (Sekwan) yang kini dijabat oleh H. Ruswa Sumarna.
Ketua DPRD Kota Banjar, Dadang R Kalyubi, mengatakan, surat usulan yang datang dari lima fraksi, yakni Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Gerindra, Fraksi PAN, Fraksi Hanura dan Demokrat (Hade), serta Fraksi PPP dan PKS (Pembangunan Keadilan) itu sudah diterima pihaknya hari ini, Selasa (17/01/2017). Sementara Fraksi Golkar tidak bersikap dalam gerakan “menggusur” posisi Sekwan tersebut.
Setelah menerima surat usulan itu, dirinya akan segera mengirimkan pemberitahuan kepada pihak eksekutif, bahwa fraksi-fraksi di DPRD Banjar sudah menghendaki Sekwan diganti.
“Ya harus kami tindaklanjuti karena sudah ada lima fraksi yang menyatakan suara yang sama. Minimalnya kan empat fraksi,” tandasnya.
Dadang menyebutkan, bahwa munculnya usulan dari fraksi-fraksi tersebut dipicu oleh asumsi ketidaknyamanan atas kinerja Sekwan, dan pejabat tersebut dipandang tidak bisa memfasilitasi kinerja anggota DPRD. Salah satunya terkait kegiatan reses yang tidak bisa dilaksanakan oleh anggota DPRD.
“Soal reses itu dipicu oleh ketakutan pihak Sekwan dalam pelaksanaannya. Jadi mereka khawatir tak bisa membuat berkas administrasi pertanggungjawaban kegiatan dengan benar,” terangnya.
Meski demikian, lanjut Dadang, langkah fraksi-fraksi tersebut merupakan sesuatu yang wajar, terlebih Sekwan DPRD Banjar sudah menjabat selama 4 tahun, waktu yang cukup lama untuk menduduki sebuah jabatan.
“Sebetulnya kami mendengar sudah ada rencana Sekwan akan diganti karena sudah terlalu lama menjabat. Namun sekarang muncul desakan dari fraksi-fraksi,” ujarnya.
Dadang juga mengatakan, bahwa mekanisme penggantian Sekwan yang dilakukan eksekutif akan melibatkan rekomendasi DPRD. Jika Sekwan jadi diganti, maka pihak eksekutif akan menyodorkan tiga nama calon untuk dipilih oleh anggota DPRD. (Hermanto/R3/HR-Online)