Ilustrasi. Foto: Ist/Net
Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),-
Asisten Daerah (Asda) II Setda Pemkab Ciamis, Soekiman, mengatakan, dipilihnya nama Bank Surya Galuh merupakan perpaduan identitas dari dua daerah, yakni Kabupaten Ciamis dan Kabupaten Pangandaran. Surya, menurutnya, merupakan identitas Kabupaten Pangandaran yang memiliki keindahan sunset (matahari) pantai Pangandaran. Sementara Galuh merupakan identitas Kabupaten Ciamis yang memiliki historis masa lalu sebagai pusat Kerajaan Galuh.
“Jadi, Surya adalah kata istilah keindahan sunset pantai Pangandaran. Sementara kata Galuh mengambil dari historis Ciamis masa lalu sebagai pusat kerajaan Galuh,” ujarnya, kepada Koran HR, pekan lalu. [Baca juga: Pemkab Ciamis dan Pangandaran Wacanakan Bentuk Bank Surya Galuh]
Seperti diberitakan sebelumnya, Pemkab Ciamis dan Pemkab Pangandaran kini tengah membahas kesepakatan untuk menjalin kerjasama dalam mengelola asset PD BPR (Perusahan Daerah Bank Perkreditan Rakyat) yang kantor cabangnya berada di dua daerah tersebut. Apabila prosedur dan mekanisme kesepakatan sudah terwujud, maka perusahaan daerah yang kini bernama PD BPR BKPD (Bank Karya Produksi Desa) Ciamis itu akan berganti nama menjadi Bank Surya Galuh dengan badan hukum berbentuk Perseroan Terbatas (PT). (Bgj/Koran-HR)