Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Handapherang, di Desa Handapherang, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis. Foto: Dokumentasi HR
Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),-
Asisten Daerah (Asda) I Setda Kabupaten Ciamis, Endang Sutrisna, menegaskan, relokasi Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Handapherang, di Desa Handapherang, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, tidak akan dilakukan tahun depan. Karena untuk pengerjaan pembangunan Bendungan Leuwikeris tahap pertama tidak akan mengganggu keberadaan TPA Handapherang.
“Lokasi pembangunan tapak atau pondasi bendungan jaraknya jauh dari TPA Handapherang. Jadi, merelokasi TPA tidak harus tahun depan. Kita masih memiliki waktu untuk melakukan persiapan relokasi TPA,” ujarnya, pekan lalu.
Ketika pembangunan tahap pertama selesai dan dilanjutkan pada pembangunan tahap dua, lanjut Endang, baru TPA Handapherang harus direlokasi. Karena pada pembangunan tahap dua akan membangun kawasan yang akan tergenang air bendungan.
“Perencanaan relokasi TPA Handapherang saat ini tengah dikaji di Dinas Cipta Karya, Kebersihan dan Tata Ruang. Rencananya TPA Handapherang akan direlokasi ke daerah Ciminyak Kecamatan Cisaga,” katanya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Dinas Cipta Karya, Kebersihan dan Tata Ruang (DCKKTR) Kabupaten Ciamis, rencananya akan segera menyiapkan lahan untuk membangun Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) yang baru.
Pasalnya, TPAS Handapherang di Kecamatan Cijeungjing, menjadi salah satu lokasi yang akan terkena dampak atas dibangunnya bendung Leuwikeris, dimana pembangunan bendung tersebut dipastikan akan dipercepat dari rencana sebelumnya, yakni tahun 2017 menjadi 2016.
Kepala DCKKTR Kabupaten Ciamis, Oman Rohman, mengatakan, semua yang terkena dampak mulai direncanakan, termasuk TPAS Handapherang, sehingga pihaknya harus segera menyiapkan lahan untuk relokasi TPAS baru.
Apabila TPA Handapherang tidak ada, maka alternatif kami segera membuat lahan baru untuk TPAS, dan sekarang ada dua lokasi, yaitu di wilayah Kawali seluas 4 hektare, dan di Ciminyak, Kecamatan Cisaga 3 hektare,” katanya. (Bgj/Koran-HR)
Berita Terkait
Pembebasan Lahan Bendungan Leuwikeris Ciamis Selesai Tahun Ini
Bendungan Leuwikeris Ciamis Dibangun, TPA Dipindah ke Kawali dan Cisaga