Jembatan gantung yang menghubungkan Desa Sukahurip dengan Desa Pamarican saat kini kondisinya rusak parah. Foto: Andri/HR.
Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),-
Jembatan gantung yang menghubungkan Desa Sukahurip dengan Desa Pamarican, Kec. Pamarican, Kab. Ciamis, kini kondisinya rusak parah.
Padahal jembatan tersebut menjadi jalur pintas dan alternatif warga menuju pusat kota kecamatan. Dan menjadi jalan utama anak-anak untuk pergi ke sekolah.
“Sudah sangat lama pihak Pemkab Ciamis tidak memperbaiki jembatan gantung ini, yang juga merupakan jalan utama kalau anak-anak pergi ke sekolah,” ucap Maman, warga Desa Sukahurip, kepada HR online, Rabu, (25/03/2015).
Jembatan gantung yang melintasi sungai Citalahan itu sudah berusia uzur dan sudah lapuk. Lantai jembatan yang berbahan kayu itu kini sebagian besar sudah patah, dan membahayakan warga yang melintas.
“Selain pejalan kaki, jembatan ini sering dilalui sepeda motor, mengingat kondisinya seperti sekarang kami khawatir bisa mencelakakan pengguna,” ujar Jarmin (37) warga lainnya.
Jembatan gantung yang sangat vital bagi jalur perlintasan warga, dibenarkan Kepala Desa Sukahurip, Turiman S.Ag. Menurutnya, jembatan dengan panjang 35 meter dan lebar 1,2 meter itu sudah rusak akibat lama tak tersentuh perbaikan.
“Dibangun tahun 2005 hingga kini belum pernah tersentuh perbaikan. Jadi wajar bila warga menginginkan adanya perbaikan, karena menjadi urat nadi perekonomian warga dan jalur anak sekolah,” jelasnya.
Turiman mengaku telah berulang kali mengajukan permohonan perbaikan kepada pihak Pemkab Ciamis, namun hingga kini belum juga terealisasi. “Kami bahkan meminta dibangun jembatan permanen, jadi bisa dilewati kendaran roda empat. Setiap Musrenbang jembatan itu selalu diusulkan, bahkan menjadi usulan prioritas, tapi hingga kini masih saja belum terwujud,” tukasnya. (Andri/R1/HR-Online)