Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) Kota Banjar, saat menggelar pertemuan dengan para wartawan dalam kegiatan konsolidasi Ikatan Penulis Keluarga Berencana (IPKB) Kota Banjar. Photo: Nanang Supendi/HR.
Banjar, (harapanrakyat.com),-
Upaya menggenjot program sosialisasi Keluarga Berencana (KB), dan capaian program KB optimal, Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) Kota Banjar, menggalang kemitraan dengan insan media cetak dan elektronik.
Kepala BKBPP Kota Banjar, H. Obang Subarman, didampingi Kabid. KB, Yuyu Yuniarsih, mengatakan, bahwa melalui tulisan jurnalis yang disajikan di media massa memiliki kontribusi besar dalam mensosialisasikan program KB. Sehingga, berbagai hal tentang KB dapat diketahui dengan baik oleh masyarakat luas.
“Keberhasilan program KB kedepan butuh sinergitas semua pihak. Salah satunya adalah dengan membentuk Ikatan Penulis Keluarga Berencana Kota Banjar, sebagai organisasi yang terdiri atas para penulis dan wartawan peduli kependudukan KB, serta pembangunan keluarga,” ujar Obang, saat menggelar pertemuan dengan para wartawan dalam kegiatan konsolidasi Ikatan Penulis Keluarga Berencana (IPKB) Kota Banjar, di Aula Dinas Pendidikan Kota Banjar, Senin (02/06/2014).
Menurut Obang, pihaknya optimis capaian program KB tahun 2014 di Kota Banjar akan dapat dicapai. Sebab, kesadaran masyarakat dalam mengikuti program KB sejak beberapa tahun terakhir ini sudah mulai meningkat.
Hal itu disebabkan oleh tingginya kesadaran masyarakat, khususnya Pasangan Usia Subur (PUS) untuk memakai berbagai alat kontrasepsi KB dan pelayanan KB, baik MOP maupun MOW, bisa dilayani setiap hari dengan sistem mobil pelayanan KB.
Tingginya kesadaran PUS terlihat diseluruh kecamatan, yakni dengan terjadinya penambahan peserta KB baru dan aktif. Keberhasilan itu tidak terlepas dari kerjasama dan dukungan semua pihak dalam mensukseskan program KB di Kota Banjar.
Meski demikian, lanjutnya, Pemkot Banjar terus berupaya meningkatkan peserta KB baru, dengan cara melakukan sosialisasi mengenai manfaat program KB kepada masyarakat yang tinggal di wilayah perkotaan maupun di daerah pelosok, yakni melalui berbagai kegiatan.
“Kami berharap, terbentuknya IPKB menumbuhkan komitmen untuk terus mendukung suksesnya program kependudukan dan pembangunan keluarga, serta harus terlibat dalam mensosialisasikan seluruh program KB langsung kepada masyarakat. Saya yakin, dengan keterlibatan media dari berbagai surat kabar dapat menunjang,” harap Obang.
Sementara itu, Kasie. Advokasi dan PIK Remaja bidang KB BKBPP Kota Banjar, Rudianto, saat ditemui disela-sela kegiatan, mengatakan, acara ini merupakan sosialisasi program KKB dalam rangka menggalang kemitraan dengan media, untuk mendukung mempercepat penyebarluasan informasi kepada masyarakat, sekaligus bentuk konsolidasi IPKB tingkat Kota Banjar.
“Jurnalis telah memberikan kontribusi besar dalam mensukseskan program KB selama ini, dan kami ingin kemitraan dapat terus berjalan dengan baik. Kami minta agar tulisan atau sosialisasi terkait program KB kian digalakkan lagi oleh IPKB,” harapnya.
Rudi menmbahkan, BKBPP Kota Banjar akan terus berupaya menggalang kemitraan dan melakukan konsolidasi kepada para penulis KKB, serta meningkatkan pengetahuan para anggota IPKB dalam bidang KKB. (Nanks/Koran-HR)